ゴイサギのキッチン〜野菜の肉巻き〜
みなさんこんにちはゴイサギです。
今日は、野菜の肉巻きに挑戦してみたので、超絶ざっくりレシピを書こうと思います。
完成したらこんな感じです。↓
〜準備する食材〜
1、巻ける野菜(ニンジン、ナス、オクラ等)
2、薄切り豚肉
3、胡椒、塩(適量)
4、醤油(最後の味付けに使います。塩でもok!)
〜超ザックリレシピ〜
1、野菜を洗う、切る、湯がく
写真は洗っているナスとオクラです。ナスは切ってから水に少しさらしましょう!また、ニンジンはそのままだと硬すぎるので、湯がきましょう。
2、豚肉の味付け
↓パックから開けて…
そしたら…
3、豚肉で野菜を包んでいきましょう!
あ〜ら魔法のように野菜を豚肉が包んでいるではありませんか。(写真の撮り忘れ。すみません)
4、焼く
いよいよ!油をサッとしいて焼きましょう。
↑こんな感じ。
置くときのポイントは、巻いてある肉の端っこをフライパンがわに向けること。そうすることで油が出て、お肉が野菜と離れない、蓋的な役割をになってくれます。
焼き目がついてきたら、蓋をして少し蒸しましょう!
5、一旦皿に上げる
キッチンペーパーを引いた皿におきましょう。その後、フライパンを洗って、乾いたら、油をしき、ラストスパート、味付けです。
6、味付け
今回は、醤油で味付けをします。
コンロは、弱火に。醤油をフライパンの上に掛けます。この時、端の方に掛けると便利です。
そしたら、一旦皿に上げた肉巻きを醤油と逆側の方に投入!箸を使って醤油に浸し、少し炒めて完成です。そのまま皿に盛り付け、食卓へ。
7、食レポ
もう最高!ジューシな肉汁と野菜のまろやかな甘味…
以上食レポでした。(短っ)
8、まとめ
いかがだったでしょうか?ぜひみなさんもお家で作ってみてください。(あまりこの記事を当てにしないでください)
今後もレシピをどんどん更新していく予定です。それではまた!
2021/7/6記