ゴイサギ

ブログを書いているゴイサギ。写真を撮る事や友達と遊ぶこと、料理が大好き。

ゴイサギのキッチン〜野菜の肉巻き〜

 みなさんこんにちはゴイサギです。
今日は、野菜の肉巻きに挑戦してみたので、超絶ざっくりレシピを書こうと思います。

完成したらこんな感じです。↓

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〜準備する食材〜

1、巻ける野菜(ニンジン、ナス、オクラ等)

2、薄切り豚肉

3、胡椒、塩(適量)

4、醤油(最後の味付けに使います。塩でもok!)

〜超ザックリレシピ〜

1、野菜を洗う、切る、湯がく

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写真は洗っているナスとオクラです。ナスは切ってから水に少しさらしましょう!また、ニンジンはそのままだと硬すぎるので、湯がきましょう。

2、豚肉の味付け

↓パックから開けて…

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塩や胡椒を付けましょう

そしたら…
3、豚肉で野菜を包んでいきましょう!

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あ〜ら魔法のように野菜を豚肉が包んでいるではありませんか。(写真の撮り忘れ。すみません)

4、焼く

いよいよ!油をサッとしいて焼きましょう。

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↑こんな感じ。

置くときのポイントは、巻いてある肉の端っこをフライパンがわに向けること。そうすることで油が出て、お肉が野菜と離れない、蓋的な役割をになってくれます。

焼き目がついてきたら、蓋をして少し蒸しましょう!

5、一旦皿に上げる

キッチンペーパーを引いた皿におきましょう。その後、フライパンを洗って、乾いたら、油をしき、ラストスパート、味付けです。

6、味付け

今回は、醤油で味付けをします。

コンロは、弱火に。醤油をフライパンの上に掛けます。この時、端の方に掛けると便利です。
そしたら、一旦皿に上げた肉巻きを醤油と逆側の方に投入!箸を使って醤油に浸し、少し炒めて完成です。そのまま皿に盛り付け、食卓へ。

7、食レポ

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もう最高!ジューシな肉汁と野菜のまろやかな甘味…

以上食レポでした。(短っ)

8、まとめ

いかがだったでしょうか?ぜひみなさんもお家で作ってみてください。(あまりこの記事を当てにしないでください)

今後もレシピをどんどん更新していく予定です。それではまた!

2021/7/6記